信長公450プロジェクト

2017年 織田信長公岐阜入城・岐阜命名450年

最新情報

「信長公いくさめし」レシピ冊子を発行しました!

 「信長公いくさめし」と題して、試合や試験などの「いくさ」の前に食べる家庭料理や、地元食材を使用して客人をもてなす料理を開発・普及させることで、食においても“信長公ゆかりのまち・岐阜市”のブランドを全国に発信します。

 レシピコンテストには、家庭料理部門・おもてなし料理部門あわせて112品の応募がありました。

 審査では、学校法人石井学園(城南高校・岐阜調理専門学校)の学生にご協力をいただき、6品を「信長公いくさめし」として選考しました。

 各部門のグランプリには、アドバイザーである日本料理店 分とく山 野﨑洋光総料理長のアレンジが加わっています。

 

 是非、ご家庭やお店で作ってみませんか。

 “信長公ゆかりのまち・岐阜市”を代表する新たなグルメとして、広めていきましょう!

 

 信長公いくさめし冊子レシピ(PDF)

 

 表紙

TOPへ戻る